现在对文物的破坏程度比文革破四旧还厉害。汕头的骑楼,有近百年历史,属于文物建筑,本可如厦门中山路,上海南京路一样成为商业区或旅游景观,却缺乏修葺,变成危楼,等待着拆迁。
老市区最著名的建筑是汕头百货大楼,高7层,前身是1932年华侨集团集资创办的“南生公司”,如今拆迁在即,明年就看不到了。
小公园中心,中山纪念亭,由这里发散开的安平路、升平路、国平路等骑楼,形成了具有20世纪30年代建筑 特色的繁华商业区,曾经繁华,如今一切萧条,小公园三个字在现在的汕头人眼中,除了地标之外,别无他意。
汕头老市区很多这样的海产加工店,除夕前一天,一车的新鲜乌贼运来这家店加工,他们说,晚上就要运到市场去卖,除夕前一天晚上市场无休。
汕头老市区遍布的老房子,旧门。汕头人以前就住在这些房子里,随着城中心东移而迁徙,如今这里住着孤寡老人。
外马路的香园,一座保存完好的民国建筑,墙上还留着文革的回忆。
邱伯,在小公园写了一辈子对联,他很喜欢也很习惯别人给他拍照,他说他还要写多五十年对联。

逸瞬间的影像:

我的摄影世界里,人文是很重要的一块内容。“汕头记忆”拍摄项目是我的人文作品中最让我自己动容和投入的一个系列,在这里发布其中的几张。随着城市的变迁,很多旧日的印记必然慢慢逝去,我的故乡汕头市缺乏对文物的保护,汕头的骑楼,老市区,属于一代人的记忆,面临着大规模拆迁,很多老建筑没有申请为文物保护单位,就成了开发商拆楼炒地建房,牟取暴利的借口,然而各方声音始终斗不过利益集团,这些本来能保存下来的东西逐渐变成了记忆的残影。

这组片不加MOMENT iMAGE的水印以保存其完整性。

BY | Canon 5D Mark III , Sigma 12-24MM F/4.5-5.6 EX DG HSM II , EF 24-105MM F/4 L USM |

谢谢各位支持,每一座城,都有不该被抹去的记忆,不止在我的家乡,也在你的家乡。希望大家多关注自己家乡的文化遗产,不要让珍贵的记忆和文脉流逝。

关于潮汕地区的文化保护,想了解更多的也可以点击汕头山水社

评论
热度(286)
  1. race逸瞬间影像 转载了此图片
  2. 雨過、兲啨逸瞬间影像 转载了此图片
  3. "ALaNtiC-only逸瞬间影像 转载了此图片
  4. YY逸瞬间影像 转载了此图片
  5. yq逸瞬间影像 转载了此图片
  6. 寻山找茶逸瞬间影像 转载了此图片
©花花花子 | Powered by LOFTER